Eine Faustregel:
Aal
spritzige, säurehaltige Weißweine, aber auch klare Schnäpse und Whisky
Austern
trockener Sekt, Chablis, säuerliche Weißweine, kühle Weißburgunder, Muskateller
Canapées
Schnäpse, Aquavit, Kaffee, Tee
Cocktails
trockene Schaumweine, Chablis, Frankenweine oder weißer Capri
Eierspeisen
leichte Rotweine, Chianti, Ahrweine
Flußfische
würzige Weißweine, Elsässer, Naheweine, Saar- und Ruwerweine, Moselweine, Kraichgauer Spätlese, Ahrweine, trockene Muskateller
Forelle
Rheingauweine, Rieslinge, pikante Moselweine, Schillerwein
Frühstück
Obst- und Gemüsesäfte, trockener Sekt
Gänseleberpastete
schwere milde Weine
Geflügel
leichter Rotwein, spritziger Moselwein, halbtrockener bis trockener Champagner
Geflügelsalat
milder Weißwein
Hummer
spritzige Rheinweine, Moselweine
Käse, frisch
säuerliche, spritzige Weißweine, Naheweine
Käse, milde
Nahewein, Moselwein, moussierender Rosé
Käse, fett
Französische Rotweine
Käse, mager
Moselweine
Käsesalate
Rosé verschiedener Art, Morio-Muskat aus der Pfalz
Kaviar
trockener Champagner oder deutscher Sekt
Koteletts
spritzige Weißweine, Saarweine, Bordeauxweine, aber auch klare Schnäpse
Muscheln
Chablis
Obstsalat
nicht zu trockener Schaumwein
Rindfleisch
Burgunder und Bordeauxweine
Sandwichs
Champagner, Whisky-Soda, Mokka
Schinken
Burgunder, Portwein, Madeira, Silvaner, feurige und herbe Rotweine, Sternliwein aus der Schweiz, Rieslinge
Schnecken
Weißweine aus Burgund, füllige Burgunder
Schnittchen
Weißweine, Tee, Kaffee, Mokka, aber auch Schnäpse
Seefische
säurearme Weißweine, Rieslinge, Rheinweine, Rheingauer, Nahewein, aber auch gute Landweine
Smörrebröds
Schnäpse, Aquavit, Gin, Genever, Tequila, Sherry, Kaffee, Tee
Spargel
weißer Burgunder, Müller Thurgau
Steaks
Rieslinge, aber auch Schnäpse
Süßspeisen
säurearme, milde Weißweine, Liebfrauenmilch/Worms, lieblicher Sekt, ungarischer Tokayer, Samos, Portweine
Tatar
herbe und feurige Rotweine, Schnäpse und Whisky
Thunfisch
Rieslinge, Weißburgunder, Rhein- oder Saar-Rotweine, Roter Graves, Weingartener Steig
Vor dem Essen
Aperitifs, Mixed Getränke mit nicht zuviel Alkohol, mit Soda aufgefüllt und immer eisgekühlt: Dubonnet, Campari, Pernod usw., Vermouth, trockener Sherry oder Cocktails wie Rosé oder Bamboo
Wild
schwere Rotweine, wie Badener, italienischer Barolo, roter Burgunder, Ahrweine
Wildgeflügel
feurige Rotweine, blumige Burgunder, Würzburger Stein, Affentaler Klosterberg, Rhôneweine
Wurst
Rotweine, aber feurig und herb, Schnäpse, Whisky